Halo jumpa lagi ma masakan khas Indonesia blog yang kali ini hadir untuk memberikan tips memasak dendeng batokok khas jambi yang sangat di minati kaum ibu di jambi,karena rasa dan pembuatan yang tidak rumit dan penyajianya yang sangat mudah, pantas kalo dendeng batokok di sebut juga makanan yang unik dengan namanya hehhehe selamat membaca dan harus mencoba …hehe?
Dendeng Batokok Khas Jambi
Bahan pembuatan dendeng batokok :
500 gr daging sapi, potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
300 ml santan encer atau diganti dengan air kelapa
Bumbu daging:
1 sdm ketumbar bubuk
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 sdt garam
Bahan pembuatan Saus Balado :
3 sdm margarin untuk menumis
100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
8 siung bawang merah
50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
1 sdm air jeruk lemon /nipis
Dendeng Batokok Khas Jambi
Cara memask dendeng batokok :
- Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan,
- masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk
- (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
- panaskan oven pada suhu 200^(0)C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal,
- atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti,panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
- Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan.
- Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
- lanjutkan memasak sebentar, angkat. Siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap.
0 komentar:
Posting Komentar