https://orangefx.com/bonus?pid=236

Kamis, 28 Maret 2013

Cara membuat abon ikan

Cara membuat abon ikan

 Halo sob resep abon ikan sudah gak asing lagi kita dengar dan bahkan kas rasa maupun keleyatannya. mungkin diantara sobat masih ada yang bingung untuk membuat abon ikan maupun cara membuat abon ikan bagi yang masih bingung cara membuat abon ikan silahkan baca totorial di bawah ini.:
Pada dasaIkan yang bisa dipakai untuk membuat abon ikan  bisa ikan apa saja, tetapi alangkah mudahnya sobat memilih ikan yang ukurannya lebih besar agar sobat tidak kesulitan saat membersihkan duri yang ada dalam ikan ok berikut ini adalah resep abon ikan ':

Bahan-bahan membuat abon ikan:

  1.  1 kg Ikan segar 
  2. Santan dari 1 butir kelapa

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  1.  1,5 ons bawang merah
  2. 1 ons bawang putih
  3. Jahe seruas jari
  4. Kunyit seruas jari
  5. Kencur setengah ruas jari
  6. 1 ons cabe keriting, bila ingin rasa yang pedas, bisa ditambahkan cabe rawit.

Bumbu lain agar abon ikan leboh lezat:

  1. 3 batang serai, dimemarkan
  2. Lengkuas seibu jari, dimemarkan
  3. Garam secukupnya
  4. Gula secukupnya
  5. Bubuk bumbu karih secukupnya, sekitar sebungkus
  6.  Air asam jawa, secukupnya
  7. Penyedap secukupnya

Cara membuat abon ikan:

1. Rebus ikan hingga matang, lalu tiriskan dan buang durinya. Sebaiknya ikan ditumbuk hingga halus untuk mendapatkan tekstur yang lembut. (Emak menggunakan lesung dan alu untuk menumbuk ikan).

2. Haluskan bumbu-bumbu.

3. Rebus santan dalam wajan bersama serai dan lengkuas, sampai mengeluarkan minyak. Setelah minyak keluar, masukkan ikan yang sudah dihaluskan beserta semua bumbu. Tambahkan air asam jawa.

4. Aduk terus campuran ikan hingga mengering. Kecilkan api agar abon tidak gosong. Perlahan-lahan warna campuran akan berubah menjadi lebih coklat. Proses ini memakan waktu cukup lama, hingga berjam-jam untuk mendapatkan tekstur yang benar-benar kering dan tahan lama.

5. Setelah kering, abon ikan didinginkan, lalu simpan di tempat yang bersih dan tertutup rapat.


begitullah cara membuat dan penyimpanannya di samping abon ikan kaya dengan gizi, sobat juga bisa menyantapnya dengan campuran apa aja sesuka sobat, kalo sudah suka abon ,mau abon ikan, abon daging sapi DLL kita menyentapnya akan lebih maknyuss thanks

0 komentar:

Posting Komentar