Halo jumpa lagi di masakan khas indonesia dan kali ini saya ingin berbagi cara memasak opor ayam ,atau pun resep opor oyam sajian utama saat Lebaran, dengan paduan ketupat atau lontong. Akan tambah nikmat jika Opor Ayam disajikan saat masih panas.
Cara Memasak Opor Ayam
Bahan bahan cara memasak opor ayam :
- 1/2 kg ayam
- 1 butir kelapa
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
- Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
- Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
- Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
- Masak hingga daging ayam matang.
- Sajikan dengan ketupat.
Nah iitulah panduan atau cara memasak opor ayam..semoga bermanfat...........?
0 komentar:
Posting Komentar