Rasanya sudah tidak mungkin bagi kami untuk membuat gudeg dengan cara tradisional (kuali tanah liat yang dibakar semalaman dengan kayu bakar) mengingat lamanya waktu yang diperlukan dengan cara tradisional ini (meski rasanya memang kata orang lebih enak). Karena praktis kami harus membuat gudeg setiap hari, kami memilih menggunakan pressure cooker yang prosesnya jelas lebih cepat.
Berikut resep dan cara mebuat gudeg memnggunakan alat moderen :
Cara Membuat Gudeg Khas Jogja
Cara Membuat Gudeg Khas Jogja
Bahan pembuatan gudeg :
2 kg nangka muda, dipotong-potong persegi secukupnya (sekitar 3 ~ 5 cm)1/4 kg daging, dipotong-potong kecil/tetelan
Bumbu (dihaluskan dengan blender) :
- 75 g bawang merah
- 25 g bawang putih
- 40 g kemiri
- 20 g garam
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari laos
- 200 g gula merah
Kuah sedap :
- 3 gelas santan kelapa
- 5 lembar daun salam
Cara memasak gudeg khas jogja :
- Potongan nangka diseduh dengan air panas, tiriskan.
- Masukkan nangka dan daging tetelan ke dalam pressure cooker.
- Masukkan semua bumbu halus.
- Tuangkan santan.
- Masak dengan tekanan low (65 kPa) selama sekitar 45 menit. Pastikan bahwa katup pengunci tutup pressure cooker selalu dalam posisi naik ke atas walaupun api kompor dikecilkan. Jika katup pengunci jatuh ke bawah, besarkan api sedikit hingga katup naik kembali.
- Gudeg Jogja siap dinikmati dalam waktu jauh lebih cepat dibanding cara tradisional.
mudah bukan selamat mencoba..?masakan khas indonesia memang yahut
0 komentar:
Posting Komentar